Материалы для окрашивающих составов и малярных работ (часть 3)
Серых пигментов немного.
Цинковая пыль — смесь цинковых белил с металлическим цинком. Ее применяют в неводных составах, а также для декоративных покрытий.
Графит серый применяют для окрашивающих составов всех видов и как противокоррозионное покрытие.
Черные пигменты также немногочисленны.
Сажу газовую и сажу ламповую применяют в неводных составах для различных работ. Нельзя применять печную сажу.
Двуокись марганца применяют во всех малярных составах и в сиккативах.
Чернь (костяная, виноградная, угольная, торфяная) применяют во всех малярных составах.
Металлические пигменты завершают перечень.
Пудру алюминиевую серебристую выпускают марок ПАК-1 и ПАК-2 и применяют для всех видов окрашивающих составов для металла и декоративной отделки.
Порошок медный и бронзу золотистую применяют с различными связующими для отделки внутренних поверхностей с повышенными декоративными требованиями.
Наполнители представляют собой нерастворимые минеральные вещества, добавляемые в окрашивающие составы для экономии пигментов, а также для придания составам повышенной прочности, огне- кислото- и щело-честойкости, глянца и других свойств. Они бывают белого или светлых тонов и часто входят в составы шпатлевок.
В зависимости от вида окрашивающего состава и его назначения в него могут быть введены различные наполнители- тонкодисперсный каолин, тонкомолотые тальк, кварц, каменные породы, асбестовая пыль, молотая слюда, диатомит и др.
Связующие вещества необходимы для сцепления частиц пигмента и наполнителя между собой и с окрашиваемой поверхностью. Эти вещества применяют в жидком виде. Они образуют тонкую пленку, затвердевающую после высыхания.
Связующие вещества подразделяют на связующие для водных составов (растительные и животные клеи, известь, жидкое стекло и др.), для неводных составов (олифы, смолы, лаки) и эмульсии (синтетические и водомасляные).
Водные связующие твердеют как за счет испарения содержащейся в ней воды, так и за счет происходящих химических процессов кристаллизации, карбонизации, гидратации и др.
К основным связующим относят олифы, получаемые из высыхающих масел (льняного, конопляного, тунгового и др.). Натуральные олифы получают при варке масел при t=200°C. Чтобы ускорить высыхание, в олифу добавляют стимулирующие вещества — сиккативы (соли, окиси и перекиси свинца, кобальта, марганца) в точно дозированных количествах.
Пленки из натуральной олифы отвердевают под влиянием процессов поглощения маслом кислорода из воздуха (окисление) и полимеризации молекул масла, в результате чего образуется твердая пленка.
Олифы используют в отдельных случаях для приготовления и разбавления масляных красок, грунтовок, шпатлевок, проолифливания деревянных, оштукатуренных, металлических и других поверхностей, для приготовления стекольных замазок.
Однако высокая стоимость натуральных олиф и необходимость экономии растительных масел для технических целей ограничивают применение их для отделочных работ, поэтому получили широкое распространение другие виды олиф — полунатуральные и искусственные.
Полунатуральную олифу получают обработкой растительного масла нагреванием до полимеризации или окисления, иногда с дополнительной обработкой серой. Для придания таким олифам необходимой жидкой консистенции их разбавляют органическими растворителями (сольвент, уайт-спирит, скипидар и др.).
Глифталевуго олифу общего назначения получают из смеси растительных масел, глицерина и фталевого ангидрида, разбавленного органическими растворителями с добавлением сиккатива. Ее применяют для разведения густотертых красок при наружном и внутреннем окрашивании по металлу.
Комбинированную олифу вырабатывают марок K1, K2, КЗ, К4. Она состоит из препарированных растительных масел (15%), органических растворителей (25%) с добавлением сиккатива. Применяют для внутренних (а олифу К3 — и для наружных) поверхностей, кроме полов.
Олифу оксоль выпускают нескольких марок:
- марки В — из льняного масла;
- марки СМ- из смеси льняного и конопляного с подсолнечным маслом;
- марки ПВ — из смеси подсолнечного, соевого или рыжикового масел. Эта олифа — продукт оптимального уплотнения растительных масел воздухом в присутствии сиккатива при температуре 160° С с последующим добавлением бензина, растворителя, уайт-спирита или сольвента. Ее применяют для разведения густотертых красок: олифу марки В — для внутренних и наружных покрытий, а марок СМ и ПВ — для внутреннего окрашивания (кроме полов).