Теория покраски

Материалы для окрашивающих составов и малярных работ (часть 7)

Вискозиметр ВЗ-4 (рис. 3) состоит из цилиндрического резервуара объемом 100 мл с круговым желобком в верхней части и заканчивается конусом внизу с соплом длиной 4 мм и отверстием диаметром 4 мм. Отфильтрованный и выдержанный 5-10 мин. материал при температуре 20° С наливают при закрытом сопле до края цилиндра. Поместив вискозиметр вертикально, одновременно открывают сопло и включают секундомер до полного освобождения цилиндра. Время истечения в секундах определяет вязкость материала. Она может колебаться в широких пределах: от 10-15 с для водных, водоэмульсионных составов, 30-60 с для масляных, пентафталевых и др. в соответствии с требованиями стандартов и технологией нанесения.

Для определения высокой вязкости используют также шариковый вискозиметр, состоящий из вертикально установленной стеклянной трубки с испытуемой жидкостью, имеющей две отметки через 25 см. Вязкость определяют по времени свободного погружения стального шарика диаметром 0,8 см и массой 2,1 г между отметками.

alt

1. Прибор ВИКА для определения сроков схватывания

1 — зажимы; 2-шкала; 3 — подвижный стержень; 4 — игла; 5 — кольцо; 6- стекло; 7 — станина

Для более точного определения применяют воронку НИИЛКа с постоянной температурой испытуемого материала.

Жизнеспособность — свойство окрашивающего состава или мастики сохранять свою структуру и качество, а также не терять способности наноситься на поверхность. Определение ведут по времени, в течение которого наблюдаются изменения.

Разбавители, растворители, готовые к употреблению окрашивающие составы и лакокрасочные материалы. Свойства разбавителей, растворителей и готовых лакокрасочных материалов и окрашивающих составов сходны и могут быть объединены в одну группу, характерную для них. К важнейшим из них относятся:

Воздухо-, газо- и паропроницаемость, т. е. способность материалов пропускать через свою толщу воздух, газ и пар, зависит от строения материала, поэтому к малярным покрытиям часто предъявляют требования либо уменьшить .эти показатели, либо сохранить их.

2. Вискозиметр ВЗ-4 для определения вязкости:

1 — желобок; 2 — резервуар; 3 — конус; 4 — сопло

Читать так же:  Химический состав лакокрасочных материалов (ЛКМ)

alt

Звукопоглощение — способность материала поглощать звук, что зависит от его пористости, толщины, состояния поверхности и частоты звука. Малярная отделка снижает звукопоглощение материала.

Звукопроницаемость — способность материала пропускать через свою толщу звуковую энергию. Наиболее эффективны лакокрасочные материалы и окрашивающие составы, которые имеют минимальную звукопроницаемость, т. е. звукоизоляционные.

Свойства электропроводности, химической, коррозионной стойкости относят к специальным требованиям и здесь не рассматриваются.

В ряде случаев к лакокрасочным покрытиям предъявляются специальные механические требования — прочность, твердость, истираемость, упругость, пластичность, хрупкость и др., оказывающие влияние на технологию их приготовления, нанесения и эксплуатацию.

Прочность или способность материала сопротивляться внутренним напряжениям, возникающим при действии внешних нагрузок, — одно из важнейших свойств, так как на готовое малярное покрытие воздействуют силы сжатия, растяжения, изгиба, среза и т.д. Прочность характеризуют пределом прочности- наибольшим допустимым напряжением материала до его разрушения — и определяют для сжатия и растяжения по формуле: R = P/F, где R-предел прочности, Па; Р — разрушающая сила, Н; F — площадь поперечного сечения, см2. Для различных материалов предел прочности колеблется в очень широких пределах и зависит от их структуры, внутренних сил сцепления, влажности и других факторов. Пределы прочности на сжатие, растяжение определяют на гидравлических прессах или разрывных машинах. Методы испытаний специально приготовленных образцов изложены в соответствующих стандартах.

3. Прибор для определения степени перетира:
1 — плита; 2 — паз; 3 — шкала; 4 — скребок

alt

Степень перетира лакокрасочных материалов, грунтовок и шпатлевок имеет большое значение для механизации малярных работ и выбора рабочего инструмента. Степень перетира определяют по способу «клина» на специальном приборе (рис. 4). Испытуемый материал помещают за максимальной отметкой шкалы возле скребка. Количество материала должно заполнить весь клинообразный паз. В различных приборах его глубина меняется от 0 до 25, 50, 100 и 150 мкм. Скребок с нажимом перемещают вдоль плиты, а он в свою очередь вдавливает часть материала в паз. В определенный момент размер частиц материала оказывается больше глубины паза, и они становятся ясно видны на плите. Цифра на шкале в этом месте определяет степень перетира.

Цвет связующего, растворителей и лаков определяют по йодометрической шкале путем сравнения испытуемого образца в пробирке с соответствующими соседними контрольными ампулами с номерами в проходящем свете на фоне матового стекла.

Розлив — свойство лакокрасочного материала «заплывать» или розлив считается неправильным, если выравнивать штрихи от кисти после нанесения слоя материала на поверхность через определенное время. При механизированном нанесении слово «розлив» заменяют на «способность наноситься на поверхность». Нормальный розлив считается до 5 мм, свыше — неудовлетворительный.

Время и степень высыхания — способность жидкой краски или лака, нанесенных тонким слоем, образовывать пленку при заданных условиях сушки. Различают две стадии высыхания — «от пыли» и полное.

Читать так же:  Окрашивание поверхностей

Высыхание от пыли — время образования тончайшей поверхностной пленки, к которой не пристает пыль; полное — время, когда по всей толщине нанесенного материала образуется достаточно прочная пленка. Определение ведут по времени. Всего насчитывают 7 степеней высыхания, на практике пользуются тремя.

Адгезия к основанию или сила сцепления — один из важнейших показателей качества лакокрасочных материалов и окрашивающих составов. Для ее определения существуют методы отслаивания (количественный) и решетчатых надрезов (качественный). Сущность первого метода состоит в определении адгезии путем отслаивания гибкой подложки от армированной стеклотканью пленки и измерение необходимого для этого усилия. По второму методу на чистые металлические пластинки площадью 70×150 мм наносят лакокрасочный материал, сушат и замеряют толщину пленки. Затем делают на покрытии 5 параллельных надрезов на расстоянии 1-2 мм и столько же перпендикулярно первым. Поверхность покрытия очищают кистью от отслоившихся кусочков пленки и оценивают адгезию по четырехбалльной шкале:

  1. края надрезов гладкие, отслоений нет;
  2. незначительные отслоения а виде точек или в местах пересечений (не более 5%);
  3. отслоение до 35%;
  4. полное или частичное отслоение (более 35%).

Прочность покрытия на изгиб определяют на специальном приборе (рис. 5), на панели которого размещено 12 стальных хромированных стержней диаметром от 1 до 55 мм. Испытуемый материал наносят на пластинки из черной полированной жести или алюминия шириной 20-50 и длиной 100-150 мм. После сушки пластину накладывают на стержень наибольшего диаметра и плавно изгибают вокруг него на 180°. Затем через лупу 4- и 10-кратного увеличения рассматривают состояние покрытия. Показателем прочности считают диаметр стержня, где не было нарушено покрытие.

4. Прибор для испытания лакокрасочного материала на изгиб:
1 — панель; 2 — контрольные стержни

alt

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button