Техника нанесения красок

Выполнение малярных работ в зимнее время

altДля выполнения малярных работ в зимнее время необходимо выполнить ряд мер, которые обеспечат высокое качество отделки:

  1. закончить все общестроительные и монтажные работы; опрессовать и опробовать все инженерные сети;
  2. проконопатить и заделать места примыканий панелей одна к другой и места соединений потолочных настилов с панелями стен;
  3. разделать и покрыть герметиками швы между панелями с фасадной стороны;
  4. заделать борозды в стенах и установить все закладные устройства, трубы, проводку и т. д.;
  5. укрепить и испытать крюки, петли и другие устройства для подвески люстр и технологического оборудования;
  6. установить и замонолитить анкеры, фундаменты под оборудование и т. д.;
  7. проверить все вентиляционные каналы;
  8. установить ограждения лестниц и балконов;
  9. просушить сырые места и очистить поверхности стен, перегородок, потолков и оснований под полы;
  10. на строительной площадке должны быть устроены дороги с твердым покрытием, исключающие их непригодность в период оттепелей, для транспортирования отделочных материалов и оборудования;
  11. подъезды к каждой секции;
  12. установлены грузовые или грузопассажирские подъемники;
  13. смонтированы временные инвентарные электроустройства для питания машин и электроинструментов, установлены компрессоры или магистраль сжатого воздуха для питания инструментов с пневмоприводом;
  14. обеспечено достаточное освещение рабочих мест и фронта работ;
  15. устроена приточно-вытяжная вентиляция и установлены материальные стояки для подачи растворов;
  16. малярных составов и воды.

Во всех помещениях, сдаваемых под отделку в зимнее время, должна быть обеспечена температура воздуха не ниже 8°С, а относительная влажность его не выше 70%.

Внутренние отделочные работы в жилых и гражданских зданиях в зимнее время необходимо производить при действующих постоянных системах отопления и вентиляции, а при необходимости дополнительно пользоваться системой временного отопления и вентиляции (запрещается применение временных жаровен (мангалов) и печей-времянок).

Для производства внутренних малярных работ температура наиболее охлажденных поверхностей, подлежащих окраске, не должна быть ниже 10° С, и влажность воздуха не более 70% для малярных составов; для эмульсионных красок — температура должна быть не менее 15°С (табл. 23).

Читать так же:  Отделка и роспись стен по трафарету

Таблица 23. Рекомендуемая влажность поверхностей, подлежащих окрашиванию, при различных способах нанесения составов в зимнее время

Особенно сильное влияние на качество внутренних окрашиваемых поверхностей оказывают сквозняки, для предотвращения которых необходимо вести малярные работы при законченном остеклении или применяя щиты с полиэтиленовой пленкой.

Все малярные составы следует привозить и хранить в утепленной таре, а при необходимости — подогревать. Температура всех малярных составов в момент нанесения должна быть не менее 10, а эмульсионных красок -15° С.

Окрашивание фасадов в зимнее время допускается производить при температуре не ниже -20° С, в основном перхлорвиниловыми красками, принимая меры против их загустевания. Для этой цели применяют приспособление Управления механизации Главмосстроя, позволяющее перемешивать загустевшие или осевшие краски непосредственно в заводской таре. Приспособление состоит из вала, на конце которого имеются гибкие лопасти, а вращает вал электросверлильная машинка ИЗ-1014. Длина вертикального вала 900 мм, масса приспособления 9 кг.

Для перекачки перхлорвиниловых красок ПХВ и ЦПХВ из тары в рабочую емкость рекомендуется использовать насос Управления механизации Главмосстроя, который состоит из металлической трубы с внутренним диаметром 40 мм, шнека и электродвигателя. Такой насос подает в час 1000-1200 кг краски на расстояние до 10 м по горизонтали и 4 м по вертикали. Масса насоса 8,5 кг.

При отрицательной температуре вязкость ПХВ и ЦПХВ красок следует уменьшить, разбавив их сольвентом, ксилолом или 5%-ным лаком и тщательно перемешав под лабораторным контролем. При температуре выше — 10° С вязкость ПХВ краски по ВЗ-4 должна составлять 32-40 с, а при температуре от -10 до — 20° С — 25-35 с.

Кроме указанных мер, для обеспечения требуемой вязкости красок рекомендуется применять термос конструкции Управления механизации Главмосстроя. Он имеет двойную обшивку, промежуток между которой заполнен утеплителем. В нижней части бункера размещена водяная ванна с электродвигателями НВ-40/70. Тепло краске передается от нагретой воды, а температура контролируется термометром. Вместимость термоса (полезная) 600 л, габариты 1104х1104х1330 мм, масса 350 кг.

Читать так же:  Материалы для окрашивающих составов и малярных работ (часть 3)

Для того чтобы пленка ПХВ краски не была жесткой и не уменьшалась в объеме, при изготовлении таких красок необходимо применять 8%-ный лак и пластифицировать краску, вводя в ее состав 5%-ный пластификатор дибутилфталат.

Перед нанесением красок в зимнее время необходимо проверить качество штукатурки осмотром и простукиванием, подсушить сырые места и подготовленную поверхность принять по акту.

ПХВ краску перед употреблением рекомендуется выдержать в отапливаемом помещении не менее суток. При окраске фасадов разрыв между операциями не должен превышать 24 ч. Во время снегопада работу прекращают, так как при нанесении на сырые места краска отслаивается от поверхности.

В зимнее время не разрешается вводить в краску мыльные добавки, так как при этом вода замерзает и пленка краски разрушается.

При необходимости в отдельных случаях окрашивания фасадов при температуре до -30° С рекомендуется применение органосиликатной краски ВН-30.

Кроме указанных в зимнее время можно принять также гидрофобизированную силикатную краску (до температуры не ниже -5°С), полистирольные составы и ряд других. Для ускорения процесса окрашивания рекомендуется применять окрасочный агрегат СО-66А с пятью удочками производительностью 1000 м2/ч.

Для обогрева и сушки зданий и отдельных помещений применяют ряд агрегатов, отличающихся как количеством вырабатываемого тепла, так и видом топлива, методом теплопередачи и конструкцией.

Значительное распространение получила группа универсальных строительных воздухонагревателей (УСВ), разработанных ЦНИИОМТП.

УСВ предназначены для обогрева и просушки помещений объемом до 20 тыс. м3. Они состоят из корпуса, теплообменника, универсальной горелки, осевого вентилятора и топливной аппаратуры.

Кроме указанных применяют электрокалориферы ЭКМ-20, ЭВП-1, моторные подогреватели МП-44Б, МП-300, теплогенератор ТГ-150, ламповые софиты, инфракрасные излучатели (терморадиационные калориферы) БИС-10, БИС-10А, БИК-15, безугарные печи и т. д.

Читать так же:  Преимущества порошковых покрытий

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button